vendredi 8 novembre 2013

Hairy crab, the famous!

Dimanche soir, Philoo avait un dîner d'affaires...
Okay je suis un peu lourde sur le sujet mais c'est pour la bonne cause, son collègue de Shanghaï nous a gentiment offert un vrai panier de crabes!!!

un panier de crabes!

La saison du Shanghai Hairy Crab ou crabe poilu de Shanghai bat son plein! Le fameux crabe d'eau douce, est originaire du Lac Yang Cheng, au nord de Shanghai. 
Ce crabe est un must dans la cuisine chinoise. De mi-septembre à fin décembre, on se régale de crabes poilus d'eau douce. Dans les restos, sur les étales des marchés, des crabes bien ficelés, car la bête est vivante et vive... on l'appelle aussi le crabe à mitaine en référence à ses grosses pinces avant.

il y a ceux à 250 HK$/pièce

Autre caractéristique du bestiau, il s'adapte magnifiquement à toutes les eaux, les contrefaçons sont fréquentes, et les eaux polluées ne lui font pas peur non plus, à bon entendeur...

et ceux, certes plus petits, mais à 25 HK$/pièce seulement!

Ben, moi, j'ai ouvert ma jolie boite... 
4 belles bêtes me font de l'oeil, deux mâles et deux femelles, plus recherchées malgré qu'elles aient moins de chair, mais plus ferme et plus fine, d'après les spécialistes... mais ça on le savait déjà! "-)) 

un peu en vrac les bêbêtes!

 ... et maintenant y'a plus qu'a!  Do you know how to cook it?  No!, no problem, I'm going to google... en quelques clics, je trouve une recette qui me convient très bien, une cuisson à la vapeur.

super pratique pour trouver des recettes...
quelques ingrédients quand même...
tu vas passer au wok dans quelques instant!
ce crabe est certifié authentique

 ... et hop, au wok!
non ce ne sont pas des rondelles de patates,
juste des tranches de gingembre bien frais!

et BELLY SIDE UP, comme recommandé dans la recette!

Le temps de préparer une sauce d'accompagnement, vinaigre noir de riz, gingembre et sucre brun, et la boisson qui va bien avec... enfin d'après la recette... vin de prune chaud infusé avec un bout de gingembre.
après 15 minutes de cuisson!

On a sorti la quincaillerie pour l'occasion...
et servi ventre à l'air comme il se doit

... ben ma foi, c'est délicieux, et on n'est pas obligé de boire le vin chaud!
bien plein!

Il parait que ces crabes sont particulièrement bon pour équilibrer le yin, donc rafraichir le corps... nous nous sommes régalés, c'est ça qui compte non?

... et the recette en cliquant là!

1 commentaire:

  1. Eh bien , ces crabes m'ont l'air bien sympathiques, à condition de lire la recette jusqu'au bout !!!
    Bon appétit !
    Biz, E.

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à laisser un commentaire!