vendredi 20 décembre 2013

Bredeles' Folies'

Y'a ceux qui font une queue de folie pour manger des cookies industriels... Y'a ceux qui s'agitent en cuisine avant Noël pour faire des bredele* maison, ils sont alsaciens ou sympathisants gourmants!

En Alsace, pas de Noël sans bredele, ces délicieux petits gâteaux indispensables à toute fête de Noël. A chaque famille ses recettes, alors mon cadeau de Noël pour mes courageux lecteurs, l'une de mes recettes préférées... et avec ma magic touch! enjoy!

Boules de Linz

Prép 40 min - cuisson 15 min - four 180°

Ingrédients:
125 g de noisettes moulues**
125 g de beurre mou
125g de sucre
125g de farine
1 c. à cfé rase de poudre d'épices à pain d'épices
1 pincée de levure chimique
1 oeuf
1 ou 2 c. à soupe de lait si besoin
1 c. à soupe rase de cacao
80 g de noisettes hachées
de la confiture de framboise


prêtes à être enfournées!


Mélanger la farine avec les noisettes, le sucre, la levure, les épices et le cacao.
Faire une fontaine et y mettre l'oeuf et le beurre et si besoin un peu de lait!
Pétrir et mettre en boule.
Laisser reposer au moins 2-3 heures au frais.
Former de petites boules. Avec le doigt, faire un creux au milieu, y déposer un peu de confiture, saupoudrer de noisettes hachées.
Mettre les boules sur une tôle beurrée et faire cuire à 180° pendant 20 minutes.


en boîte...
il vaut mieux les cacher si on en veut pour Noël! "-))

A déguster sans modération!

* bredele: en alsacien bas-rhinois, mot extrêmement sympathique  désignant toutes sortes de petits gâteaux
** Hola puristes!
Je sais, dans la recette classique on met de l'amande. Ma Grand-mère avait un énorme noisetier dans son jardin, elle faisait tout à la noisette. Ben franchement, depuis sa disparition, je n'ai plus jamais mangé une tarte de Linz qui arrive à rivaliser avec celles de ma Grand-mère.
.. et en son souvenir, bien les cuire please, presque brulées, elles sont encore meilleures!

4 commentaires:

  1. Meilleurs vœux depuis l'autre côté de la frontière...
    Et bon appétit!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Meilleurs voeux à vous aussi... quelques Läkerki au programme des festivités?

      Supprimer
  2. tu nous en garde 4 pour qu'on les goûte ? Bisous les 4 de Levallois, qui n'ont aps pu faire de braedele cette année, car notre four est HS :(

    RépondreSupprimer
  3. Pour la sauvegarde de bredele cela va être difficile, ils sont à Val égarés parmi une bande de gloutons! '-))
    Quant à votre four, too bad... préviens nous si tu ne peux pas faire de galette '-)

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à laisser un commentaire!