mardi 23 février 2016

Le thé de Ceylan... - Nuwala Eliya - Sri Lanka

Vous avez suivi notre périple... nous voilà à Nuwala Eliya.
A 180 km de Colombo, 80 de Kandy, cette petite ville située à 1900m d'altitude est la plus haute du pays. Des montagnes, des collines boisées, des potagers et des vergers, un joli lac... du vert, de l'eau, du bon air frais, les britanniques ont bien choisit leur lieu de villégiature. Ils se sont installés là, fuyant la chaleur étouffante du littoral et ils ont construit une ville à leur image, styles Windsor et Tudor sont à l'honneur...

Quelques images, d'une ville très britannique!

un joli lac de montagne, Gregory Lake
des maisons d'un style british...
une poste en briques rouges
The Hill Club, 1876,
les femmes y furent enfin admises en 1911,
mais elles avaient une entrée séparée!
un parc botanique, Victoria Park bien sûr!
... et le Golf Club fondé en 1899.
C'est toujours l'un des clubs les plus chics de l'ile
le Windsor Hotel
mais au marché,
c'est bien plus couleur local...
des fruits et légumes de toutes les couleurs!

Bon, ce n'est pas tout, nous sommes à Nuwara Eliya pour le thé bien sûr!

car derrière les modestes maisons de ce village,
au-dessus des potagers de poireaux , de choux et de carottes...
des collines plantés de théiers
des théiers partout, joliment ordonnés!


... et c'est le moment du p'tit topo sur la fabrication de votre black tea favori!

Nous avons visité la Pedro Estate, plantation fondée en 1885, qui possède 2000 ha de théiers situés entre 800 et 2000m d'altitude, 1500 personnes y sont employées.
Ce sont bien sûr les anglais qui ont apportés le thé dans la région. En fait les 1ers anglais avaient investis dans le café, mais l'effondrement des prix et une maladie qui ravagea les plans eurent raison de cette culture. C'est James Taylor qui eut l'idée en premier de cultiver des plans de thé qu'il avait ramené de Chine. En 1880, le thé avait complètement remplacés le café sur l'île, et devint l'or vert de Ceylan.
... au fait tous les types de thé (vert ou noir) sont issus de la même plante, le camellia sinesis.


il nous a tout expliqué, Merci!!!
on cueille...

- les plans ne dépassent pas 1,50m. On le récolte toute l'année.
- le thé est cueilli, par des femmes seulement, et tamoules uniquement! Elles cueillent 20kg de feuilles par jour, pas le dimanche, ni les jours de pleine lune, ni lors de fêtes hindoues, et gagnent 750 roupies/jour ( soit, 4,7 €/jour au cours de ce jour!!!) 


... toute la journée!
la main pleine de pousses fraîches...
... et hop, dans la hotte!
les feuilles sont ensuite transportées 
à l'usine pour le traitement

- le thé est amené à l'usine et placé sur des tamis pour qu'il sèche pendant 14h.
- puis les feuilles sont broyées dans une sorte de mixer géant
- ensuite c'est la phase dite de fermentation, en fait c'est une oxydation. Les feuilles brisées s'oxydent plus vite que lorsqu'elles sont entières... d'où la phase précédente (cqfd!)
- les morceaux de feuilles oxydées sont alors séchées à 93°c pendant 21 minutes, et pas une de plus, sinon elles brûleraient à cette température!
- on retire ensuite les tiges, qui sont éliminées, puis les morceaux sont triés mécaniquement en fonction de leur taille, en 8 catégories.


8 catégories, toutes issues des mêmes feuilles,
les connaissez-vous?*

- et enfin, elles sont empaquetées!

prêt à être vendu! au plus offrant...


Entre la cueillette et la mise en sacs, il se passe 24 heures seulement.
Le thé est vendu aux enchères, il y a une salle de marché à Colombo. Pedro Estate détient le record du thé le plus cher jamais adjugé au Sri Lanka, 1000 roupies/kg (soit 6,25 €/kg)


... et si vous n'étiez pas convaincu!
bon ça, on s'en doutait!

... enfin j'ai pigé comment est fait le thé que je bois tous les matins depuis tant d'année, il n'est jamais trop tard!
... et pour finir, il fallait bien que je vous la place, le thé de Ceylan, c'est' excellent!


* pour les spécialistes... les thés noirs à feuilles brisées sont classés catégories selon la taille des brisures, plus il y a de lettres, meilleur est le thé, en principe.
Les plus connues sont:
- OP, ou Orange Pekoe
- BOP, ou Broken Orange Pekoe
- BOPF, ou Broken Oronge Pekoe Fannings
- D ou dust, donc poussière. C'est le thé que l'on met dans les sachets premiers prix, en principe le moins bon, celui que l'on vous sert au Sri Lanka, car c'est aussi le plus fort!
Les thés noirs peuvent aussi être en feuilles entières, c'est plus rare, meilleur encore, et là aussi plus y'a de lettres meilleurs il est.


2 commentaires:

  1. Et tu en as rapporté au moins?
    Et est ce que comme nous, dans les hotels tu avais droit au Lipton Yellow dégueu....?

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  2. Oui, j'en ai mis dans ma valise!
    Quand au Thé Lipton dégeux... c'est leur thé préféré, celui qu'ils boivent tous les jours, le plus fort, le Dust! mais il est issu des mêmes feuilles que les autres et subit le même traitement que ceux que tu aimes. Nous avions des Dust au p'tit déj', mais de plantations locales! ")

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