vendredi 24 février 2012

Soupe de serpents

L'autre jour, une petite sortie entre copines à la découverte du quartier de Sheun Wan, à l'ouest de l'île de HK. .. Dans une petite rue, un petit resto, tiens et si nous nous déjeunions là*?

Entrée modeste...
Menu unique, le bol de soupe pour 42 HK$
cela ne va pas nous ruiner.
on croirait l'entrée d'une boutique...
 on se met dans l'ambiance...
on nous prépare une table...
mais que se cache-t-il derrière ces boîtes en bois percées?
mais bon sang mais c'est bien sûr...
des serpents... des cobras, je crois...
lequel vais-je choisir???
cela sera celui-là pour vous mesdames ;-)
en voilà quelques uns déjà dépecés...
dans l'arrière cuisine, d'autres modèles...
de serpents of course!
et voilà le résultat... une délicieuse soupe de serpent, 
agrémentée d'un truc bizarre et de feuilles de Kafir ciselées,
un régal!
Bon Appétit!
100 ans de Snake Delicacies qu'ils disent....
ils fournissent aussi d'autres restos
on peut repartir avec son alcool,
alcool de riz avec son serpent imbibé,
façon Vipérine...
ou son elixir...
régal de sang de serpent frais mélangé à du vin de riz!

 * là c'est chez: 

She Wong Lam, G/F, 13 Hiller Street, Sheung Wan, ouvert de 9h à 18h, et en hiver seulement!


Cette institution HKgaise, exerce ses talents de préparateur de serpents depuis 1910, soit 101 ans... et cette soupe a des vertus extraordinaires! Il paraît que le serpent soigne les rhumatismes, renforce les articulations, évite les maladies dues au froid et à la moisissure et surtout donne de la vitalité... un viagra en somme!
Le patron, Dai She Mak, un expert, explique qu'il y a 5 sortes de serpents servis à HK (je vous donne les noms en anglais... the Asiatic rat snake, the Chinese cobra, the banded krait, the radiated rat snake and the Chinese krait), ils viennent tous de Chine, les serpents de HK, eh oui il y en a, sont protégés.
La recette de la fameuse soupe est bien sûr secrète. C'est un consommé épais dans lequel on retrouve des lanières de serpent, des champignons, du poisson, du zeste de tangerine séché, du poulet et du gingembre, un truc bizarre pour faire joli dessus et des feuilles de kafir ou lemongrass ciselées.


... et vous en trouverez aussi chez: 
Shia Wong Hip, 170 Appliu Street, Sham Shui Po, Kowloon
Se Wong Sun, G/F fortune Mansion, 10-12 Cross st., Wan Chai, HK Island
Se Wong Yee, 24 Percival St., Causeway Bay, HK Island
... et ailleurs certainement aussi!

... et merci à celles qui m'ont fait découvrir ce resto, mes hôtes vont apprécier... ou choisir de venir en été!!!


et un proverbe pour finir: Qui veut devenir dragon doit manger d'abord beaucoup de petits serpents

5 commentaires:

  1. Tu es bien courageuse... mais cette soupe aux serpents tu la réserveras à d'autres !!! Tu connais mon aversion pour les serpents, et en plus en manger ! Oh, schreck !!!
    Biz, E.

    RépondreSupprimer
  2. ... pourtant c'est un excellent remède contre l'arthrose paraît-il... et d'ailleurs, c'est très bon!

    RépondreSupprimer
  3. Salut, moi j'ai trouvé une bouteille pour mon grand père (vietnamien) sur ce site si ça vous intéresse:
    http://www.asian-snake-wine.com

    Mais j'avoue que je n'ai jamais gouté !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le tuyau... à HK, on en trouve aussi chez Yue Hwa Chinese Product Emporium Ltd., au croisement de Nathan rd et de Jordan rd

      Supprimer
    2. MTR Jordan, sortie A... d'ailleurs on trouve plein de choses dans ce magasin

      Supprimer

N'hésitez pas à laisser un commentaire!