mardi 18 janvier 2011

FAQ

FAQ, acronyme pour frequently asked questions, in French, Foire aux questions.

Depuis que je suis rentrée, on me pose pas mal de questions sur HK of course. En voilà un florilège, je vais tenter d'y répondre le mieux possible;-)

Alors, HK, c'est comment?
Quand on arrive, c'est impressionnant. Les immeubles sont vraiment hauts et surtout super denses, souvent très effilés, des flèches qui montent au ciel, style stalagmites ou termitières... Ensuite, HK, c'est vraiment chinois!!! tout le monde dit que c'est super cosmopolite, c'est vrai qu'il y a beaucoup d'étrangers, on entend parler anglais souvent, voire français quelquefois... mais très vite on s'aperçoit que l'essentiel est chinois et surtout en chinois!
Et le chinois, tu t'y mets?
Il y a peu de chance. Je vais peut être apprendre quelques mots mais à HK on parle le cantonnais qui est encore plus compliqué que le mandarin!
ça te plaît?
Difficile de répondre... oui et non. Je n'étais pas folle de joie à l'idée de déménager. Je n'avais rien contre HK, mais je n'avais pas envie de bouger, recréer des liens sociaux ce n'est pas évident.... D'un autre côté, cela booste un peu et ce que j'aime vraiment, c'est découvrir une nouvelle culture, des nouvelles habitudes, des nouveaux aliments, les marchés, les couleurs, les odeurs, les saveurs etc. et puis je compte bien accompagner Philippe de temps en temps dans ses déplacements, alors pour le bilan, nous verrons dans quelques mois.
Pourquoi avoir choisi votre logement là?
En fait c'est plutôt le logement qui a choisi le quartier pour nous. Nous ne déménageons pas à la bonne époque. Peu de logements étaient libres, alors on a fait avec ce que l'on a trouvé. Le 43ème, je vais devoir m'y faire. Les fenêtres qui s'ouvrent à peine, j'en étouffe rien qu'à l'idée... je verrai sur place! Les français sont loin mais l'immeuble est central, les transports en commun très accessibles, faciles et pratiques. Pour Philippe aussi c'est bien.
T'as bien mangé?
Quelques très bonnes choses, japonais, des dim sums, des fruits de mer aussi. Les quantités sont souvent énormes mais dans l'ensemble, ce n'est pas super génial. Comme à l'hôtel nous avons une kitchenette, je fais un petit repas de temps en temps, parce que le resto matin midi soir, ce n'est pas fun du tout.
T'as eu quel temps?
Cet automne, il a fait un temps super agréable, entre 20 et 25°, pas d'humidité. En ce moment, il fait à peu près le même temps que ce week-end, ici :) entre 10 et 15°, c'est aussi l'hiver là-bas.
Et alors tu repars quand?
Demain, vol AF 188, une habitude bientôt! Mon prochain message sera posté en direct live from HK! :))

3 commentaires:

  1. Bon voyage Catherine, en te souhaitant de belles découvertes;
    Bon courage aussi pour cette nouvelle immersion
    ce blog est génial, il me permet, de temps en temps de voir où tu en es !
    bien amicalement
    Laurence de Bussy

    RépondreSupprimer
  2. On en apprendra toujours ! et je vais me régaler de toutes tes découvertes.
    Alors bon voyage demain. Moi je pars jeudi pour Salzbourg. Cela sera difficile pour téléphoner mais il y a les sms que je sais lire mais pas envoyer !!!
    Biz,
    E.

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour vos messages!
    Laurence, j'espère rencontrer Anne bientôt, quant aux découvertes tu les suivras dans mon blog. N'hésites pas à faire tes commentaires!
    Bon Mozart Mum!
    Bon, là je débranche mon ordi, cela serai ballot de le laisser à Lagny! à vendredi sans doute...

    RépondreSupprimer

N'hésitez pas à laisser un commentaire!