vendredi 4 septembre 2015

Infiniment citron

L'autre soir, j'ai invité quelques amis. Mon amie Akiko avait fort opportunément loupé son vol pour Osaka. La pôvre nous a ravie, elle est sympa çu été dommage qu'elle manque notre p'tite soirée. '-))

Elle nous a apporté un cake, mais en bonne japonaise pas n'importe lequel, le Cake Infiniment Citron du famous pâtissier Pierre Hermé. Ben, Ladies & Gentleman, je vous le dit tout net, il est infiment délicieux.



Compact mais léger, un délicat arôme de citron confit avec un p'tit effet kiss cool de bergamote, des senteurs délicates et bien équilibrées, seul le citron confit en déco m'a déçu... très peu de goût, dommage.

En surfant, incroyable, j'ai trouvé la recette. Je ne l'ai pas encore essayé, mais elle est alléchante et s'il manquera surement le coup de fouet du maître, je compte sur votre expertise pour atteindre le nirvana du cake au citron... parce que l'on a toujours besoin d'une bonne recette de cake au citron.



La recette pour 2 p'tits cakes, ou un grand je suppose...

375g de farine
3/4 c. à café de levure chimique
le zeste de 3 citrons, de Menton bien sûr...
400 g de sucre, je n'ai pas dit qu'il était light...
135 g de beurre
6 oeufs
3,5 c. à soupe de rhum, de la Martnique pour faire plaisir à ma copine Marie-Line...
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez vos ou votre moule à cake.
Hachez les zestes des citrons, et attention, là, c'est la magic touch... 
Placez les zestes hâchés dans un saladier avec le sucre et frottez-les ensemble jusqu'à ce que le sucre soit humide, granuleux et ait récupéré les arômes du citron qu'il va diffuser... Yummi!
Ajoutez les oeufs, battez le mélange jusqu'à ce qu'il soit blanchi.
Ajoutez les uns après les autres, la crème fraîche, le rhum, et le sel. Fouettez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés.
Versez en 3 ou 4 fois la farine et la levure tamisées dans l'appareil en continuant à fouetter.
Incorporez enfin le beurre fondu refroidi, en 2 ou 3 fois.
Versez immédiatement cette pâte dans le moule à cake.
Enfournez 55 minutes à 180°. S'ils brunissent trop vite, couvrez d'une feuille de papier alu.
Laissez refroidir.

Consommez sans modération avec votre famille, avec vos copines... et préparez des copies de la recette, elles vous la demanderont! ^_^

PS: Vous avez sans doute noté que dans le recette il y a du rhum.... dans les ingrédients du gâteau que l'on m'a offert, il y a de l'huile essentielle de bergamote. P'tit cachotier, la différence entre le gâteau du maître vendu dans sa boutique et la recette qu'il donne sans doute.



8 commentaires:

  1. Nous comptons sur toi pour nous faire goûter ce fameux cake au citron !!!
    Biz, E.

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  2. Je suis heureux de voir que les modifications faites fonctionnent à merveille ! Je suis aussi preneur d'un nouvel essai gustatif !

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    1. Justement j'arrive enfin à écrire de ma tablette génial biz ariane

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    2. Ariane, si cela ne marche plus installe Opéra mini. Bises

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  3. Je peux la mettre dans hongkongmadame?

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    1. Yes of course you can, ce n'est pas la mienne... et meme si! '-)

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  4. Je note ,j'essaierai biz ariane

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