vendredi 27 décembre 2013

mardi 24 décembre 2013

vendredi 20 décembre 2013

Bredeles' Folies'

Y'a ceux qui font une queue de folie pour manger des cookies industriels... Y'a ceux qui s'agitent en cuisine avant Noël pour faire des bredele* maison, ils sont alsaciens ou sympathisants gourmants!

En Alsace, pas de Noël sans bredele, ces délicieux petits gâteaux indispensables à toute fête de Noël. A chaque famille ses recettes, alors mon cadeau de Noël pour mes courageux lecteurs, l'une de mes recettes préférées... et avec ma magic touch! enjoy!

Boules de Linz

Prép 40 min - cuisson 15 min - four 180°

Ingrédients:
125 g de noisettes moulues**
125 g de beurre mou
125g de sucre
125g de farine
1 c. à cfé rase de poudre d'épices à pain d'épices
1 pincée de levure chimique
1 oeuf
1 ou 2 c. à soupe de lait si besoin
1 c. à soupe rase de cacao
80 g de noisettes hachées
de la confiture de framboise


prêtes à être enfournées!


Mélanger la farine avec les noisettes, le sucre, la levure, les épices et le cacao.
Faire une fontaine et y mettre l'oeuf et le beurre et si besoin un peu de lait!
Pétrir et mettre en boule.
Laisser reposer au moins 2-3 heures au frais.
Former de petites boules. Avec le doigt, faire un creux au milieu, y déposer un peu de confiture, saupoudrer de noisettes hachées.
Mettre les boules sur une tôle beurrée et faire cuire à 180° pendant 20 minutes.


en boîte...
il vaut mieux les cacher si on en veut pour Noël! "-))

A déguster sans modération!

* bredele: en alsacien bas-rhinois, mot extrêmement sympathique  désignant toutes sortes de petits gâteaux
** Hola puristes!
Je sais, dans la recette classique on met de l'amande. Ma Grand-mère avait un énorme noisetier dans son jardin, elle faisait tout à la noisette. Ben franchement, depuis sa disparition, je n'ai plus jamais mangé une tarte de Linz qui arrive à rivaliser avec celles de ma Grand-mère.
.. et en son souvenir, bien les cuire please, presque brulées, elles sont encore meilleures!

mardi 17 décembre 2013

Le Peninsula fête ses 85 ans

Blogeuse en vacances, il n'empêche que je zieute de temps en temps les news de HK.
Voilà t'y pas que j'lis que le Peninsula fête ses 85 ans sans moi... je fulmine ^_^

Le Peninsula, c'est The hôtel de HK, l'historique chicosse...
Sa kyrielle de Rolls est prête à chercher le modeste client à l'aéroport, à moins bien sûr qu'il ne préfère l'hélio, ses chauffeurs en livrée sont au poil pour garer votre Ferrari, ses valets en costume de Spirou vous ouvrent doctement les portes ouvrant sur un lobby au charme surrané, où un orchestre de chambre joue en direct live tous les jours alors que vous prennez le famous 5 o'clock tea avant de rejoindre le bar panoramique, et ses non moins famous pissotières relookées par Philippe Stark, faisant face à la baie de HK, la plus belle vue de HK! N'en jetons plus, le Peninsula, c'est la classe!
A 3 minutes à pieds de chez nous, car bien sûr, il doit son nom à sa situation, à la pointe de la péninsule de Kowloon. Il n'est pas sur l'île, cela en fait aussi sa particularité.

ses illuminations, ses rolls, à HK on n'hésite pas à étaler le luxe,...
de jour, il est beaucoup moins beau, enfin, ça, c'est juste mon avis '-)

Pour fêter ses 85 ans, l'hôtel a créé une vidéo retraçant son histoire. Elle a été projetée sur la façade de cet hôtel mythique samedi dernier, enjoy!





Le Peninsula, c'est aujourd'hui une chaîne d'hôtels, ouverture du prochain, Paris!
... et si vous voulez toute l'histoire du Pen, son petit nom, et de belles images du vieux HK, cliquez là!

vendredi 13 décembre 2013

Feuilles mortes

Les feuilles mortes tombent à la pelle....

Grand ciel bleu, un délicieux air bien frais qui pique, un râteau entre mes pattes gelées, mon bon vieux pull spécial jardinage sur les épaules ^_^

avant
après
et ça tombe encore!

... j'ai pas l'temps pour mon blog!


mardi 10 décembre 2013

Un Mannele pour la Saint-Nicolas

Back in France, et immédiatement repartie en Alsace....
La Saint Nicolas en Alsace, cela doit bien faire 30 ans que je ne l'avais pas vécu.

En Alsace, Saint Nicolas passe le 6 décembre pour récompenser les enfants sages. Il leur offre des friandises, des pain d'épices et une clémentine, toujours accompagné de son âne et de Hans Trapp, chargé lui, de punir ceux qui ne n'ont pas été comme une image.

Autre tradition locale, les boulangers font ce jour là des brioches en forme de mannele ou petit bonhomme. Ils sont liés à la célébration de la Saint Nicolas depuis le XXème s.

... et puis, rien de très spécial.
Je n'ai mis ni une carotte devant la porte, ni mes pantoufles devant la cheminée, Saint Nicolas n'a pas passé... mince alors, tout va à vaut l'eau.... pour parler correctement, sauf que...




... je me suis régalé d'un mannele géant, souvenirs, souvenirs
... que l'on retrouve maintenant dans toutes les bonnes boulangeries d'Alsace, de France, de Navarre... et de HK!

vendredi 6 décembre 2013

Polar Power

Le secret de l'ours polaire*...

Comme chaque année nous avons droit, nous aussi, à notre lot de déco de Noël.  
A l'entrée de notre immeuble, sur le patio, comme chaque année, la déco choc! Après le joli cochon Love Me de l'année dernière, cette année un ours. 
Ben ma foi, il est très joli aussi. 0_0 !


le jour...


C'est une sculpture de 6,5m de haut, représentant un ours polaire. Il a été réalisé par un couple d'artistes de Pékin au nom marrant de Fake Studio.

L'ours est en tube de lumière UV, sa lumière évoque l'aurore. Au centre de l'ours, un coeur rouge tourne.


... la nuit,  il est plus joli

Bien sûr il est sensé, en cette période de Noel, rappeler l'impact de l'homme sur la nature. Derrière l'ours, un écran géant diffuse des images tournées en Arctique par une exploratrice chinoise, Dr. Rebecca Lee, qui nous rappelle l'importance de la conservation de l'Arctique et que l'ours polaire est en voie d'extinction.





... un p'tit rappel de temps en temps, cela ne fait pas de mal même si j'ai comme l'impression que les chinois , ce qu'ils aiment surtout, c'est poser devant le joli nounours!

*Le secret de l'ours polaire..., it that he wears long underwear! 

mardi 3 décembre 2013

Fripée

Nous avons reçu une lettre pour le moins fripée, de l'eau avait coulé dessus, l'encre coulée aussi, bref, une lettre arrivée de France dans un piteux état.


Ekèskeujevoisaudos....



Un autocollant d'excuses de la Poste...

Nous regrettons que cet article fut reçu en mauvaise condition
S'il vous plait, acceptez nos excuses pour tous problèmes causés.

Ben moi, je trouve cela super bien....d'autant que j'en aie profité pour en faire un p'tit message vite fait dans mon blog alors que j'étais super à la bourre. Vraiment la Poste, Merci! "-))

... et une citation, cela fait des lustres. Qui reconnait son erreur doit la corriger sans délai. ( Mao Ze Dong)... venant de lui, oui bof, ça calme!